Resep Gohyong Viral, Mudah dan Dijamin Enak!

Resep Gohyong Viral – Apakah kalian sudah tahu apa itu gohyong? Baru-baru ini, kuliner bernama gohyong yang begitu terkenal hingga membuat antrean panjang bahkan sebelum warungnya buka, viral di media sosial. Sempat terkenal sebagai kuliner malam khas kawasan Menteng, kini banyak cabang yang mulai dibuka, mulai dari Fatmawati hingga yang terbaru di Stasiun Cikini.

Tahukah Anda kalau gohyong merupakan salah satu jenis kuliner yang berasal dari daerah mana? Apakah kreasi kuliner yang viral ini merupakan kreasi makanan terbaru atau sudah lama ada di Indonesia? Jadi daripada hanya ikut-ikutan karena tidak mau ketinggalan hype-nya. Yuk kita berdiskusi bersama Nibble tentang asal usul dan pengertian apa itu gohyong food, agar kita bisa lebih memahaminya dan memperluas pemahaman kita!

Asal usul Gohyong

Jika ditelusuri dari asal kata dan sejarahnya, gohyong sebenarnya berasal dari kata Ngo-hiang atau ngohiong, sebuah kuliner khas Tionghoa dari Peranakan. Menurut Kulinear.hops, makanan ini berasal dari wilayah Fujian China dan menyebar ke wilayah lain karena dibawa oleh pendatang dari Hokkien dan Teocheow.

Oleh karena itu, ngohiong sebenarnya juga dapat ditemukan di daerah lain di Indonesia yang banyak terdapat komunitas Tionghoa, seperti Medan, Jakarta, Bogor bahkan Pontianak. Tak hanya di Indonesia, negara lain seperti Singapura, Malaysia, Thailand, dan sebagian Filipina juga bisa menemukan makanan jenis ini.

Sejak dahulu kala, tampilan dan cara penyajian kuliner ini tidak banyak berubah. Ngohiong atau gohyong awalnya diisi dengan campuran daging babi, ayam, udang, telur yang dihaluskan lalu dibalut dengan kulit tahu.

Gohyong dibuat memanjang lalu dikukus terlebih dahulu agar isiannya sedikit matang. Setelah dikukus, gohyong dipotong secara diagonal atau melintang lalu digoreng agar lebih renyah saat disantap.

Agar rasa gohyong semakin nikmat dan selalu membuat ketagihan, secara tradisional ditambahkan bumbu khusus yaitu lima bumbu. Menurut Budaya-Indonesia.org, bubuk lima bumbu merupakan bubuk yang mewakili lima rasa, yaitu asam, manis, pedas, pahit, dan asin. Bubuk ini terbuat dari campuran kayu manis, adas bintang, cengkeh, lada Sichuan, dan biji adas.

Goyong di Indonesia

Baru kemudian penyajian gohyong berbeda-beda tergantung selera, tradisi dan kreativitas masing-masing daerah bahkan restoran yang menyajikannya. Ada yang menyajikannya dengan kuah asam pedas, kuah asam manis, sambal, bahkan sambal berbahan tauco dan ada juga yang menggunakan madu.

Misalnya saja di Suryakencana Bogor, gohyong yang terkenal disajikan dengan kuah kental dengan rasa manis dan gurih. Berbeda dengan gohyong viral yang berasal dari Jakarta. Mereka menyajikannya dengan sedikit saus asam manis, mirip dengan cuko pempek tipis, lalu menambahkan irisan cabai rawit hijau.

Seiring perkembangannya, masyarakat Jakarta atau suku Betawi pun mulai membuat gohyong versi mereka sendiri yang terbuat dari bahan-bahan halal. Seperti gohyong yang viral di Menteng, Fatmawati, dan Cikini, mereka mengganti bahan dasar daging babi dengan bakso ayam dan sapi.

Kulit pembungkusnya tidak selalu terbuat dari kulit tahu, tapi ada juga yang menggunakan adonan telur dan tepung terigu, mirip dengan kulit pancake, namun lebih tipis. Gohyong di Jakarta juga umumnya tidak dikukus terlebih dahulu, melainkan langsung digoreng hingga garing dengan minyak super panas.

Tempat Menikmati Gohyong di Jakarta

Buat yang penasaran apa saja ciri khas gohyong yang lagi viral dan jadi favorit di Jakarta. Dibawah ini rekomendasi tempat bagi kalian yang ingin mencobanya!

1. Ayam goreng Gohyong Malaya

Pilihan pertama yang cukup melegenda karena sudah ada sejak lama adalah Ayam Goreng Gohyong Malaya di kawasan Gondangdia-Menteng. Tepat di Gereja Jalan Theresia Anda akan menemukan penjual ini mulai pukul 17.00 hingga sore hari. Sudah beberapa tahun dikenal sebagai pilihan kuliner malam yang nikmat di kawasan Menteng.

Dijual melalui pedagang kaki lima, tempat ini menjual gohyong berisi ayam cincang dan bakso. Saus gohyong yang disajikan merupakan sejenis saus mentega yang bisa dipesan terpisah atau dituangkan langsung ke atas gohyong. Selain gohyong, mereka juga menjual ayam goreng jumbo Malaysia dan nasi goreng Hong Kong.

2. Ayam Gohyong Babe Malaysia

Berikutnya ada Ayam Gohyong Babe Malaya yang konon merupakan cabang dari Ayam Gohyong Malaya di Jalan Lombok, Menteng. Lokasi mereka saat ini berada di kawasan Jalan Wijaya, Melawai Kebayoran Baru.

Buka juga mulai jam 5 sore, di sini juga bisa menjadi alternatif menikmati cita rasa gohyong yang legendaris di Jakarta. Pilihan menunya kurang lebih sama berupa sup gohyong, ayam melayu dan juga nasi goreng ala Hongkong.

3. Ayam Gohyong Cikini

Inilah gohyong yang sedang viral dan beredar di fyp TikTok dan Instagram yaitu Ayam Gohyong Cikini. Mereka berjualan di Jalan Pegangsaan depan Stasiun Cikini dan mulai berjualan mulai pukul 15.00. Eits, tapi jangan datang terlalu pagi, apalagi terlambat, karena antreannya sendiri berkelok-kelok sebelum gerobak penjualnya datang.

Pembeli harus menunggu di waiting list, baru dibuka batch pertama untuk 40 orang, dengan syarat maksimal pembelian 10 porsi per orang. Menu disini adalah gohyong basah dan gohyong goreng dengan harga porsi Rp 25.000. Satu porsi gohyong berisi 6 buah gohyong.

Resep Gohyong Viral

Resep gohyong banyak diminati karena makanan ini sedang viral di media sosial.

Menurut sejarah, makanan gohyong ini dibawa oleh etnis Tionghoa yang berasal dari Fujian ketika mereka melakukan perjalanan ke Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Selanjutnya menu makanan tersebut disesuaikan dengan bahasa Indonesia oleh masyarakat Betawi.

Secara tekstur, gohyong memiliki kulit luar yang renyah dan isian ayam cincang yang bertekstur. Perpaduan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam membuat gohyong menjadi favorit kuliner masyarakat Indonesia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Jika anda ingin membuatnya, berikut ini resep gohyong yang sederhana, praktis dan enak.

Bahan kulit:

  • 250ml air
  • 6 sendok makan tepung
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 butir telur

Bahan pengisi:

  • 500 gram ayam cincang
  • 100 gram tahu putih
  • 1 buah wortel, potong kecil-kecil
  • 2 siung bawang bombay, iris
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1,5 sendok teh bubuk ngohyong
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh bubuk kaldu
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 putih telur

Bahan sup:

  • 400 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gram gula merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat ayam gohyong :

Kaldu

  • Masak semua bahan hingga mendidih
  • koreksi rasa
  • Saring agar kuahnya bersih dan sisihkan.

Kulit

  • Campur semua bahan kulit hingga menjadi adonan.
  • Tuang adonan kulit ke dalam loyang anti lengket.
  • Buatlah setipis mungkin seperti membuat kulit risol.
  • Masak hingga matang dan tidak perlu dibalik.

Isian

  • Campur bahan isian jadi satu
  • Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  • Jika ingin menyesuaikan rasa, bisa menggoreng sedikit adonannya.
  • Lalu tuang adonan isian ke atas kulit.
  • Gulung, tutup ujungnya dengan adonan isian dan potong sesuai selera.
  • Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Angkat, keluarkan.
  • Sajikan dengan saus dan cabai hijau cincang.

Inilah resep ayam gohyong sederhana, enak dan praktis yang sedang viral di media sosial.